Literalmente mi tour comienza antes de las 6:00 am, hora que pido en el hotel una tazita de café mientras espero que me busquen y aguantar las horas que me esperan ya que seré la primera y falta recorrer 9 hoteles de la ciudad para alcanzar a las otras personas. Una vez enrumbados por el Valle Central de Costa Rica -dicen, que el mejor café se produce en esta zona- y con la vista que se me pierde en las inmensas plantaciones, evoco tiempos, de mi primera adolescencia, cuando durante las vacaciones escolares solíamos recoger los frutos en las montañas del estado Sucre en terrenos famimiliares. Así, nos acercamos hasta la hacienda Santa Eduvigis de la familia Vargas quienes desde 1931 y por tres generaciones han mantenido esta actividad desde el cultivo hasta la comercialización tanto en el exterior como en su país.
Curiosidades sobre el café de Costa Rica
.- Coffea arabica es la especie mayormente cultivada en Costa Rica.
.- Durante el siglo V los persas y árabes llevaron el café arábigo a Arabia y Yemen y porteriormente en el 1600 introdujeron el grano en Europa.
.- En 1723 el café llega a América por la Isla Martinica donde introdujeron las primeras plantas.
.- En 1740 arriba a Centroamérica y en 1796 a Costa Rica.
.- Durante 1832, Chile fue el primer destino de exportación del café costarricence comprado por los comerciantes europeos, quienes lo reexportaron a Londres con el nombre de "Café chileno de Valparáiso".
.- La carreta fue el medio para transportar el café antes de la existencia del ferrocarril hasta Puntarenas en el siglo XIX.
.- La frase "montarse en la carreta" refiere a "dejarse llevar" utilizada con frecuencia por los ticos refiere a las dificultades de la época las largas distancias y para aliviar el cansancio los campesinos caián en la tentación del alcohol.
.- Coffea arabica es la especie mayormente cultivada en Costa Rica.
.- Durante el siglo V los persas y árabes llevaron el café arábigo a Arabia y Yemen y porteriormente en el 1600 introdujeron el grano en Europa.
.- En 1723 el café llega a América por la Isla Martinica donde introdujeron las primeras plantas.
.- En 1740 arriba a Centroamérica y en 1796 a Costa Rica.
.- Durante 1832, Chile fue el primer destino de exportación del café costarricence comprado por los comerciantes europeos, quienes lo reexportaron a Londres con el nombre de "Café chileno de Valparáiso".
.- La carreta fue el medio para transportar el café antes de la existencia del ferrocarril hasta Puntarenas en el siglo XIX.
.- La frase "montarse en la carreta" refiere a "dejarse llevar" utilizada con frecuencia por los ticos refiere a las dificultades de la época las largas distancias y para aliviar el cansancio los campesinos caián en la tentación del alcohol.
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