28/12/10

Navidad tiempo para compartir el pan de pascua



Estamos en navidad y compartir es uno de los valores que flotan entre las personas alrededor del mundo, especialmente las delicias que se preparan en cocasión de la llegada del niño Dios

Deseo compartir con todos ustedes la receta del pan de pascua que comen los chilenos y tras una larga búsqueda y pruebas di con ella.  Los panes realizados este año han sido mi presente a familiares y personas cercanas quienes han elogiado su sabor y calidad a pesar de que para algunos ha sido la primera vez que sustituyen la tradicional torta negra, o los panettones.
Con ustedes esta receta junto a mis mejores deseos ¡Feliz Navidad!
Pan de Pascua

Ingredientes:

250 g de mantequilla
250 g de azúcar
4 huevos
300 g de harina todo uso
2 cucharaditas de levadura
2 cucharadas de ron
1 cucharada de agua de rosas
50 g de nueces picadas
100 g de frutas confitadas srtidas
50 g de pasas
1 cucharadita de canela molida
1 cucharadirta de clavos de olor molidos
1 cucharadita de café instantáneo


Preparación:
En un bowl, mezclar, la mantequilla con el azúcar hasta que adquiera un aspecto de crema
Separar las claras de las yemas y reservar las claras para batirlas a punto de nieve antes de añadirlas al preparado.
Añadir las yemas una a una, al preparado de mantequilla con azúcar
En otro recipiente agregar las nueces, frutas confitadas y pasas; mezclar con el ron, agua de rosas, café instantanéo, canela y clavos de olor. Verter al bowl de la mezcla.
Agregar poco a poco la harina mezclada con la levadura, y remover hasta que se forme una masa homogénea.
Agregar las claras batidas al preparado y mezclar de manera envolvente, de abajo hacia arriba para que quede esponjoso.
Untar un molde hondo con mantequilla. Añadir la masa preparada e introducirla en el horno, previamente calentado a 160° C, durante aproximadamente 1 hora y 1/2, sin abrirlo.
Retirar el pan de pascua de horno, transcurrido el tiempo. Dejar que se enfríe y envolverlo con un pañito de cocina hasta su consumo o envolverlo con lazos propios de estas fiestas y presentarlo para regalar.