Aunque de origen asiático, pero bien adaptada a nuestros tierras, la Pomalaca Syzygium malaccense también conocida como Pomagás o Manzana de Malaca; durante los primeros meses del año se exhibe en las carreteras de oriente especialmente las de Sucre y Monagas en puestos con canastos llenos de frutos rojos que parecen manzanas pero no lo son.
Estas manzanas del trópico provienen de árboles frondosos y siempre verde, que con su sombra arropan a cualquier acalorado de la zona, en plena floración despliegan en el suelo que los arropar rosadas alfombras y durante la cosecha despiertan el gusto por comerlas ya sea al natural, en nutritivos y refrescantes jugos o degustarlas en dulces como estos cascos de pomalaca.
Cascos o dulce de Pomalaca
1 Kg de pomalacas partidas a mitad y sin semillas
375 Gr. de azúcar
2 tazas de agua
El jugo de 2 limones
Clavos de olor al gusto
1.- Lavar y secar las pomalacas, luego partirlas a mitad y sacar las semillas
2.- Mezclar la fruta preparada con el azúcar y el jugo de limón y agua
3. Llevar a fuego alto, revolver y esperar que comience a hervir
3.- Desespumar y dejar en cocción por 40 minutos o hasta que los cascos estén tiernos y firmes
Por su sabor astringente es ideal como acompañante de un helado de vainilla