27/6/12

Salud en el plato


Paseando por la rápida red Twitter encontré esta gráfica que luego me llevó a la Escuela de Salud Pública de Harvard. Sus especialistas recomiendan que las comidas diarias estén calculadas en base a los beneficios al organismo. Es así que la mitad del plato debe contener variedad y mucho colorido en vegetales y frutas, un 25% constituido de carbohidratos que contengan fibras (arroz, pasta o pan integral) y otra cuarta parte integrada de proteínas saludables como pescados (Omega-3 y ácidos grasos), aves y granos que aportan fibra (porotos, caraotas, frjoles, arvejas, lentejas). 

GRASAS: uso de aceites vegetales como oliva o canola, para cocinar y aderezar alimentos crudos. Limitar el consumo de mantequillas y evitar el consumo de grasas trans.
VEGETALES: cantidad y variedad diariamente (no cuentan las papas fritas)
FRUTAS: variedad y distintos colores
AGUA: mucha, café o té con poco o nada de azúcar. Limitar el consumo de leche a 1 o 2 raciones diarias y los jugos a cantidades moderadas. Evitar azúcares en las bebidas
CARBOHIDRATOS: que no sean refinados
PROTEÍNAS: pescados, aves, granos y nueces

El plus a todas estas indicaciones se encuentra en una vida activa con el ejercicio (muñequito rojo) y ser prudentes al ingerir cantidades moderadas de alimentos que nos mantengan en buen peso y nos llevan a tener mejor salud y evitar achaques.  

26/6/12

La cocina endémica de Rodolfo Guzmán

Productos endémicos a la carta
Este año la segunda edición del FGI tiene como país invitado a Chile, y uno de los chef representantes será Rodolfo Guzmán, quien ha desarrollado su propuesta  de cocina endémica, luego de un levantamiento de flora y fauna de zonas asombrosas de su país; y en su opinión no deja de sorprender por la enorme variedad de ingredientes y posibilidades.

Guzmán lidera el restaurante Borago donde utiliza estos productos, preparados con técnicas de vanguardia aprendidas en España que sobrepasan los estándares gastronómicos, como el tartar de atún de Isla de Pascua en caldo de mar o el asado de tira ahumado en madera de Tepú.  Resultando toda una provocación para los sentidos.

Muy pronto tendremos el gusto de recibirlo en el Festival Gourmet Internacional  a realizarse del 12 al 15 de julio de este año. 

21/6/12

Bisquertt: Family Vineyards

Recientemente  fuimos invitados por la empresa de alimentos, vinos y destilados Fusari  a la presentación de los vinos Bisquertt, con  Johanna Pereira, encargada de esta viña, y representante de la nueva generación de enológos emergentes en cargos y proyectos importantes de su país. 

Fundada por don Osvaldo Bisquertt en 1978 y asentada en el valle de Colchagua que es considerado hoy día, uno de los mejores valles del mundo para la producción de vinos Premium. Orientan sus esfuerzos en la calidad y producción de uvas premium 
Mientras la especialista iba describiendo condiciones climáticas, características de los suelos, topografía, manejo vitícola, personalidad de las cepas y esencias técnicas, fuimos degustando los caldos: La Joya Viogner 2011 vino fresco de buena acidez con notas de albaricoque que armonizo con los crostines con salmon ahumado y mantequilla. Petirrojo Merlot 2011, afrutado y bastante franco en nariz que fue maridado de crostine con paté y manzana verde glaseada. La Joya Syrah 2010,  potente y con tintes frutales, armonizado con  brocheta de cerdo.La Joya Carmenere 2009 con agradables notas a pimentón rojo, que lo desarmonizaron totalmente, con brochetas de lomito con mucha pimienta. Late Harvest Gewürztraiminar  2009, acompañado de una pasta seca de almendras que hicieron el cierre a esta presentación.

Viña Bisquertt 


19/6/12

Matías Palomo en el Fetival Internacional Gourmet



Matías Palomo y las joyas gastronómicas


El chef del restaurante Sukalde dará voz a los ecosistemas privilegiados de la geografía de su natal Chile en la segunda edición del Festival Gourmet Internacional de este año.

18/6/12

Ensalada caprichosa

Tan fáciles de preparar que pueden ser  ingeridas diariamente como plato principal o acompañante. Además de ser deliciosas,  su elevado contenido de agua y nutrientes ayudan a saciar el hambre y nos mantienen la piel hidratada y bien nutrida; para ello las proporciones deberían alcanzar los 400 gramos/día; y de ñapa, reducimos el riesgo a padecer enfermedades.
Particularmente me encantan, las preparo con las hortalizas y vegetales que tenga a mano, aprovechando la temporada o cosecha. La infinitud de combinaciones dan paso a la creatividad y a experimentar sabores para todos los gustos, como esta que luego de degustarla recientemente en un restaurante, la adapté a lo que encontré en mi cocina y el resultado fue tan exitoso como la primera.

Ensalada caprichosa
Hojas de berro y lechuga romana
Champiñones Portobello
Queso manchego
Tomates cherry
Aderezo: aceite de oliva y sal 

Pasos
.- Saltear en los tomates cherry en aceite de oliva y vinagre bálsamico hasta que estén medianamente cocidos
.- Luego en la misma sartén, saltear los champiñones cortados en dados, desglasando con vinagre balsámico durante 2 minutos
.- Mezclar las hojas de berro y la lechuga romana cortada en láminas finas, los champigñones y aderezar con aceite de oliva y sal al gusto (no soy partidaria de aquello de ensalada, sal lleva).
.- Disponer alrededor del plato los tomates, en el centro la mezcla anterior y rociar el queso rallado por encima. 

¡Disfrute total entre los presentes!

16/6/12

Alegre cocinar

En una cocina como esta, seguro que no faltan las ideas y la creatividad sobre la mesa, que se demuestra en la preparación de deliciosos platillos. 
¡Disfruten, cocinen y compartan!

12/6/12

2da. Edición



El Festival Gourmet Internacional en su segunda edición; entre el 12 y el 15 de julio, en el Centro Internacional de Exposiciones de Caracas, CIEC, organizado por la empresa líder en ferias y exposiciones, Confex.. Habrá una programación especialmente diseñada para satisfacer a los curiosos del tema gastronómico, que además servirá para revelar las potencialidades de un repertorio único como pocos. El acento irá puesto sobre nuestros productos, al reconocer el trabajo de aquellos que con valentía elaboran y promueven ingredientes excepcionales.

Reiteró el organizador: “Queremos brindar un espacio para promover el nivel y talento de nuestros cocineros, cada vez más preparados y fogueados; deseamos que encuentren en el Festival Gourmet Internacional un espacio para intercambiar ideas, exponer sus propuestas, técnicas y creaciones. Consideró que más de 100 empresas se congregarán en 4 mil metros de exposición, dispuestos a recibir a unas 5 mil personas, quienes podrán disfrutar de charlas y degustaciones para todos”.

Chile, país invitado
En su condición de país invitado a la segunda edición del Festival Gourmet Internacional, Chile protagonizará la agenda con diversidad de productos y personalidades de renombre.

La lista de cocineros internacionales se engalanará con la presencia de dos de sus embajadores más prominentes, quienes con fuerza pujante vienen sacudiendo la mesa con propuestas tan atrevidas como auténticas; entre ellos, Rodolfo Guzmán, chef de Boragó, quien defenderá lo que él llama “Cocina endémica” y Matías Palomo, chef de Sukalde, quien dará a conocer las “Joyas gastronómicas”, que esconde su país en toda su extensión, dándole voz a un sistema privilegiado.

Chile regará las copas con lo mejor de sus bodegas, de los principales productores del mundo, dejando claras las ventajas que saca desde viñedos y bodegas del Nuevo Mundo.

11/6/12

Obsequio de bienestar en la cena

La sabiduría popular que nos recomienda: "Desayunar como un rey, almorzar como un príncipe y cenar como un mendigo" no puede ser más real y aplicable a todos los tiempos y organismos; a pesar de que las condicionantes sociales nos han llevado a hacer de la cena la "comida del día" ya sea por el tipo de trabajo, la falta de tiempo, las distancias, el bolsillo o los momentos de encuentro con otras personas que se pautan para la cena; y llegado el momento elegimos algún trago para entrar a tono con la ocasión acompañado de algún abrebocas, antes del placentero manjar de final del día, que con frecuencia ocurre a pocas horas antes de ir al reparador sueño nocturno.
Sin embargo, los avances científicos nos sugieren que la cena sea la comida más ligera del día para ayudar al cuerpo a descansar y que todos los órganos encargados de la limpieza y desintoxicación del mismo estén dispuestos y no ocupados digiriendo tan suculentos manjares.

Aquellos más prudentes o conocedores de su organismo, no desperdiciarán la oportunidad de eligir platos tan creativos como las ensaladas que en múltiples combinaciones y aderezos sacian al rey más opulento y en su contenido incluyen vegetales y hortalizas que son más fácilmente digeribles, contienen menos calorías y sus bondades en el organismo se reflejan en salud y bienestar.

¡Ensalada en la cena, el mejor regalo al organismo! 

8/6/12

Fin de semana


El merecido descanso de fin de semana ya se acerca y con ello, da paso para deleitarse en las cosas que por la prisa y las ocupaciones, vamos dejando de lado durante la semana.
Sustituyendo la propuesta dulce de los viernes, esta vez nos presentamos con una picada para inicios de la tarde del viernes o del domingo y con ello darnos una pausa para la reflexión y el compartir con los más cercanos: panecillos, quesos, vegetales, aderezos y un aromático te, que nos disponga a pensar en los demás teniendo presente la caridad, dar una mano amiga o una palabra de aliento a quien necesite de nosotros y, ¿Porqué no, visitar a un enfermo y hacerle compañía?

¡Provechoso fin de semana! 

6/6/12

Degustaciones y talleres Pomar


Durante el mes de Junio continua deleitando tu paladar en un recorrido por sensaciones
y  sabores en el mundo del vino. Recomendamos le des continuidad a los conocimientos 
que has adquirido en otras oportunidades.

Degustación: “Vinos y Cordero en todas sus formas” (Nivel III)
La carne de cordero en todas sus formas, el chef Eduardo Moreno se atreverá a 
deleitarnos con la intensidad sensorial de degustar cordero en diversidad de cortes
y preparaciones.

Incluye: Menú degustación y vinos 
Menú: Tartar de cordero al estilo koreano, Pelua de cordero, Causa de cordero, Mini 
hamburguesa de cordero, Pasta rellena de ragu de cordero, sorbete de pera y pimienta.

Fecha: miércoles 6 de Junio
Costo: Bs. 480 Socios Club Pomar / Bs. 520 Público general
Lugar: Club Pomar
Hora: 6:00 pm a 9:00 pm 


Degustación “Sabores suaves vinos blancos, fuertes tintos y rosados cuándo” 
(Nivel III) 

Una cata de vinos para descubrir la mejor opción de vinos rosados disponibles en el 
mercado, te permitirá ampliar la lista de tus vinos favoritos en la mesa. Una selección 
de (6) vinos de diversas denominaciones competirán en la evaluación.

Incluye cata de (6) vinos y platillos en armonía. 

Fecha: jueves 14 de Junio
Costo: Bs. 380 Socios Club Pomar / Bs. 440 Público general
Lugar: Club Pomar
Hora: 6:00 p.m. a 9:00 p.m. 


Curso “Los Vinos Espumosos y sus Armonías" (NIVEL II)

Descubre el mundo de preciadas burbujas . Aprende los procesos de elaboración, 
la cata y  evaluación de los vinos espumosos, denominaciones, estilos, servicio, 
consejos de compra y las armonías gastronómicas que te guiarán para 
disfrutar en tus grandes momentos.
Incluye: Material de apoyo, degustación de (4) TIPOS de vinos espumosos, los sabores
en  armonía para cada espumante presentados por Carolina Marcano y el obsequio del 
libro  Pasapalos II de Armando Scannone.

Requisito Indispensable: Nivel I " Iniciación en el Mundo del Vino".

Fecha: miércoles 20 de Junio
Hora: 6:00 p.m. a 9:00 p.m.
Duración: (1) día
Costo: Bs. 390 socio Club Pomar / Bs. 440 público general


Cata:“Del Vino y Destilados” (Nivel III)
Conocerás las características de los destilados de uva , elaboración y uvas utilizadas , 
procedencia, procesos de elaboración y aprenderás a catar entre los más reconocidos: 
Brandy, Cognac, Armagnac, Grappa. 

Incluye: menú de tapas.

 
Fecha: Martes 26 de Junio
Costo: Bs. 380 Socios Club Pomar / Bs. 440 Público general
Lugar: Club Pomar
Hora: 6:00 pm a 9:00 pm 


Taller: " Armonías entre Vinos y Comidas" (Nivel III)
Dirigido a personas con el interés de avanzar en los conocimientos del vino y sus 

alianzas. En este taller práctico descubrirás paso a paso el arte de elegir el mejor vino
para cada plato,  conceptos y tipos de armonías y como crear el sentido de la armonía 
perfecta.
En el laboratorio de sabores aprenderás técnicas para identificar aromas y sabores,

disfrutarás las sensaciones personales del gusto y en sesiones de práctica probarás 
cuatro  platillos presentados por la chef invitada Mercedes Oropeza.
Degustación: en un viaje por tu paladar probarás las diferentes sensaciones en las 

comidas desde los sabores básicos, de elaboración sencilla y compleja, descubriendo, 
según tu gusto  la perfecta alianza enogastronómica .

Incluye material de apoyo, degustación de (4) tipos de vino blancos y tintos, 

laboratorio de sabores, degustación de (4) platillos con la chef Mercedes Oropeza.
Requisito Indispensable: curso Nivel I y Nivel II " Iniciación en el Mundo del Vino" y 

“Curso  Básico de Cata”

Fechas: miércoles 27 de Junio
Costo: Bs. 390 Socios Club Pomar / Bs. 440 Público general
Lugar: Club Pomar
Expositor: José Gregorio Cortez
Hora: 6:00 pm a 9:00 pm

Por favor toma en cuenta que:
- Los cupos son limitados, por lo tanto es indispensable reservar y pagar con 

anticipación la  inscripción en los cursos
- Una vez realizado el pago por los cursos no se realizará reembolso.
Para mayor información e inscripciones comunícate con los teléfonos: 0800- POMARBP,

(0212) 202 8907 - 8909 o escribe a clubpomar@empresas-polar.
Ser parte del exclusivo Club Pomar es muy fácil: comunícate por nuestros teléfonos o 
escríbenos a clubpomar@empresas-polar.com. Comienza ya a impregnar todos 
tus sentidos,  disfrutando de cursos, actividades, promociones en vinos y envíos a 
domicilio. Visita: www.bodegaspomar.com.ve




1/6/12

Bienvenido Junio


Aprecien , gusten y  degusten de las cosas sencillas o elaboradas que tengan a la mano durante este tiempo libre.
¡Dulce week end!